Ini Cara Buat Kepiting Asam Manis Pedas

dok

KEPITING merupakan makanan khas seafood yang paling banyak digemari selain cumi-cumi dan kerang. Ibu-ibu tidak perlu khawatir, karena disini kita menggunakan bumbu dan cara masak yang sederhana, dan tetap mengutamakan citarasa yang enak. Jadi, siapapun akan dengan mudah bisa menghadirkan masakan ini dimeja makan.

Resep memasak Kepiting asam manis pedas yang enak

Bahan :
3 ekor kepiting atau rajungan segar
2 buah jeruk nipis, perah airnya Air untuk merebus secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng kepiting, secukupnya

Bumbu:
1 sdm minyak sayur
2 sdm mentega 10 sdm cabe bubuk
1 buah bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
2 sdm saus tomat
5 sdm saus tiram
2 utas daun seledri di rajang kasar
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 gelas air bersih

Cara membuat :

Kepiting : Bersihkan kepiting, buka tempurungnya, potong menjadi empat bagian, dan memarkan capitnya. Untuk menghilangkan bau amis, baluri seluruh kepiting yang sudah dibersihkan dan dipotong tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
Rebus kepiting dengan air secukupnya sampai mendidih, tambahkan arang untuk menghilangkan racunnya. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak goreng, dan masukkan kepiting hingga berubah warna atau matang dengan menggunakan api kompor sedang. Angkat, tiriskan.
Saus : Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega Tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum. Tambahkan garam, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, lada bubuk, gula, cabe bubuk, dan segelas air.
Tumis sebentar hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Aduk hingga rata. Kecilkan api, masak terus sampai bumbu meresap. Sajikan dengan ditambahkan taburan daun seledri dan bahan pelengkap lainnya.(red)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*