Dibalik Layar Kisah Haji Nurki hingga Terpilih sebagai Kepala Desa Cadaskertajaya dalam Pilkades Digital Pertama di Telagasari

Haji Nurki pemenang Pilkades Cadaskertajaya  Kecamatan Telagasari (tengah mengenakan kopiah hitam) bersama tim pemenangan usai koordinasi. Selasa, (29/12/2025).

FAKTAKARAWANG – Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Cadaskertaja, Kecamatan Telagasari Kabupaten Karawang, pada Minggu 28 Desember 2025 berakhir aman dan kondusif. Meski sempat tegang dan perang urat saraf antar pendukung, namun bisa terkendali dengan baik. Calon Kades Cadaskertajaya sebanyak 2 calon. Diantaranya nomor urut satu Ade Wawan Saputra dengan meraih 1.119 suara dan Nurki sebanyak 1.269 suara, suara tidak sah sebanyak 90 dengan total jumlah hak pilih 2.478 suara.

Panitia Pilkades menetapkan Haji Nurki sebagai pemenang Pilkades tersebut dengan meraih suara terbanyak dan selisih 150 suara. Dengan demikian, Haji Nurki ucapkan rasa syukur atas kemenangan yang ia raih dalam perhelatan orang nomor satu di Cadaskertajaya.

Kepada Fakta Jabar, Haji Nurki menyampaikan terimakasih pada semua atas kepercayaan kepadanya.

“Terima kasih kepada warga yang telah memberikan kepercayaan. Saya akan bekerja keras untuk mewujudkan Cicadaskertajaya yang lebih maju dan sejahtera, dengan berkolaborasi dengan semua elemen masyarakat,” katanya saat di wawancara, Selasa 29 Desember 2025.

Pilkades di Cicadaskertajaya merupakan salah satu dari sembilan desa di Karawang yang pertama kali menerapkan sistem digital sesuai rencana Pemerintah Kabupaten Karawang. Setiap pemilih melakukan pencoblosan melalui layar sentuh, dengan data suara langsung terekam di database internal dan dicetak otomatis untuk menjamin keaslian. Sistem ini juga berhasil mencegah pemungutan suara ganda dan diminimalisir potensi kecurangan manual.

Haji Nurki, mengakui Pilkades dengan system digital membawa kearah perubahan perkembangan zaman, efisiensi, jujur dan hemat. Namun, kata dia, yang menjadi kendala adalah usia lanjut dipastikan mengalami kerepotan.

“Intinya, Pilkades system digital sudah bagus. Kedepan pesiapan lebih matang lagi, sosialisasi dan simulasi pada masyarakat lebih diperbanyak. Alhamdulillah, di Cadaskertajaya berjalan dengan baik dan lancar,” ucapnya.

Dibalik sang juara Pilkades, Haji Nurki adalah purna bakti aparatur sipil negara (ASN) bagian adminirasi di salah satu sekolah wilayah Telagasari. Berawal dari honorer, kemudian jadi ASN.Puluhan tahun ia mengabdi pada negara, hingga akhirnya detik-detik penghujung bakal purna bakti dipercaya bupati menjadi penjabat Desa Cadaskertajaya.

Dorongan masyarakat, kepercayaan, dan keluarga akhirnya Haji Nurki beranikan diri mencalonkan sebagai kepala desa. Tak jauh dari purna bakti sebagai ASN, ia bertekat kuat maju dalam Pilkades.

Haji Nurki, yang berasal dari keluarga warga asli Cicadaskertajaya, memiliki latar belakang pengalaman dalam organisasi masyarakat lokal selama bertahun-tahun. Sebelum mencalonkan diri, ia aktif dalam program pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama di sektor pertanian dan UMKM. Dalam kampanyenya, Nurki menawarkan program kerja berfokus pada peningkatan akses infrastruktur, pengembangan potensi lokal, dan peningkatan kesejahteraan warga.

Kepala Desa yang akan menjabat selama delapan tahun ke depan juga menyatakan komitmen untuk mengoptimalkan dana desa dan kerja sama dengan lembaga terkait untuk menjalankan program-program yang telah dijanjikan.

Pilkades digital di Cicadaskertajaya mendapatkan respon positif dari warga, yang menyatakan bahwa sistem ini lebih efisien dan transparan. Masyarakat berharap Nurki dapat membawa perubahan positif bagi desa yang terletak di wilayah Kecamatan Telagasari. Kabupaten Karawang.

Profil Haji Nurki Kepala Desa Terpilih Cicadaskertajaya, Telagasari, Karawang.

Haji Nurki adalah warga asli Desa Cicadaskertajaya yang telah tinggal di desa tersebut puluhan tahun. Sejak lahir hingga besar di Cicadaskertajaya, sehingga memiliki pemahaman mendalam tentang kondisi sosial, ekonomi, dan kebutuhan warga.

Pendidikan

Haji Nurki menyelesaikan pendidikan mulai dari SD, SMP, SM Adan kemudian melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi di Karawang. Pendidikannya menjadi landasan bagi kemampuannya dalam mengelola organisasi dan program pemberdayaan.

Pengalaman Masyarakat

Sebelum mencalonkan diri sebagai Kepala Desa, Nurki aktif dalam berbagai organisasi masyarakat lokal selama belasan tahun. Beberapa posisi penting yang pernah diembannya antara lain Kelompok Tani yang berhasil meningkatkan produktivitas pertanian padi dan sayuran di desa. Kemudian, mempunyai suatu Lembaga pemberdayaan Wanita dan anak yang menjalankan program pelatihan keterampilan kerajinan dan pengolahan hasil pertanian untuk perempuan.

Program Kerja Utama

Selama kampanye Pilkades, Nurki mengusung program kerja berfokus pada tiga poin utama Peningkatan Infrastruktur: Perbaikan jalan desa, saluran irigasi, dan fasilitas umum seperti posyandu dan balai desa. Pengembangan Potensi Lokal: Pemberdayaan UMKM dengan memberikan akses modal dan pelatihan manajemen, serta mempromosikan produk desa seperti beras organik dan kerajinan tenun. Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat: Peningkatan layanan kesehatan, pendidikan, dan keamanan di desa, serta program bantuan sosial bagi warga yang kurang mampu.

Komitmen

Setelah diumumkan terpilih, Nurki menyatakan komitmen untuk bekerja keras dan berkolaborasi dengan semua elemen masyarakat untuk mewujudkan Cicadaskertajaya yang lebih maju, sejahtera, dan adil. Ia juga akan mengoptimalkan penggunaan dana desa dan kerja sama dengan lembaga terkait untuk menjalankan program-program yang telah dijanjikan.

Haji Nurki pun sedang menyusun dan mempersiapkan struktur atau kabinet di Desa Cadaskertajaya. Ia berkeinginan satu paham, satu pemikiran dan bisa sama-sama kerja dalam membangun Desa Cadasrkertajaya lebih baik lagi. Ia mengajak semua elemen dapat bersatu kembali demi Cadaskertajata maju.

“Saya akan merangkul semua pihak untuk berbaur lagi. Kontestasi Pilkades sudah selesai, sekarang bisa bersama-sama membangun Desa Cadaskeryajaya lebih baik dan lebih maju lagi,” ajaknya.

Ia juga menyebutkan, rencana pelantikan akan dilangsugkan pada pertengahan Januari 2026. Namun, ia mengikuti jadwal dari Pemerintah Kabupaten Karawang. Sambil menunggu proses pelantikan, ia mengimbau pada pendukungnya bisa berbaur kembali dengan semua pihak di Cadaskertajaya.(red/fj)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Breakingnews, Underpass Gorowong Sudah Bisa Dilintasi

Karawang – Ratusan warga Desa Warung Bambu, Kecamatan Karawang Timur, ...