Misteri Sumur Awisan Cai Mulang : Air yang “Kembali Hidup” dan Klaim Kesembuhan yang Mengagumkan

Sumur Tua Air Mulang di Yayasan Al-Istighfar Dusun Lampean, Desa Ledawung, Kecamatan Lemahabang-Wadas, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

FAKTAJABAR.CO.ID – Cerita tentang Sumur Tua Air Mulang di Yayasan Al-Istighfar Dusun Lampean, Desa Ledawung, Kecamatan Lemahabang-Wadas, Kabupaten Karawang, Jawa Barat menjadi buah bibir masyarakat di Kota Pangkal Perjuangan. Sumur tua dengan kedalaman 200 meter sebuah misteri “Air Mulang Awisan” . Sebutan untuk air sumur tua yang diklaim memiliki sifat luar biasa: setelah di minum, mandi, cuci muka dan lain sebagainya tubuh kembali segar dan bahkan sebagian dari mereka yang merasakan lebih efektif dalam memberikan kesembuhan penyakit yang dialami.

Tentang misteri ini mulai menyebar ketika Fakta Jabar dan Tim melakukan kunjungan ke lokasi sumur tua dan live sosial media. Sosial media tim Fakta Jabar itu “dibanjiri” komentar penonton yang ingin ke lokasi sumur tua cai mulang.

Warga setempat percaya bahwa misteri Air Mulang Awisan terkait dengan makna spiritual sumur itu. Menurut cerita turun temurun, air awisan sudah ada sejak dahulu kala yang memiliki kekuatan gaib, dan airnya memiliki “nyawa” yang bisa tumbuh seiring waktu.

“Dulunya, ini adalah kebun kosong. Kami ada petunjuk dari guru untuk mendirikan Yayasan Al-Istighfar di lahan kosong tersebut. Kami dan yang lainnya mulai membeli dan membersihkan, tapi kondisi tanah itu berair terus. Kita cek, ada air keluar di bawah tanah. Kami tak hiraukan. Tanah itu, kami urug cukup tinggi, karena mau dibangun,” kata Ustad Maman Fahturahman, Ketua Yayasan Al-Istighfar kepada Fakta Jabar, Minggu (28/12/2025).

Masih menurut Maman, tanah itu ia urug. Tetapi, sumber air di bawah tanah tersebut masih tetap keluar rembesan. Di sini, ia mulai curiga. Ini bukan air biasa. Bersepakat dengan yang lain, kita gali sumber air itu menjadi sumur. Ternyata, sumber air itu begitu bening dan bagus. Baru muncul cerita masyarakat setempat, jika di tanah itu memang peninggalan orangtua dulu, dijadikan tempat ritual dan mandi dan tempat Kramat.

“Ada petilasan lainnya sekitar sumur tua tersebut,”cerita Maman.

Misteri Air Mulang Awisan semakin menambah keunikan sumur tua di dusun Lampean. Apakah benar-benar ada kekuatan gaib atau hanya fenomena alam yang belum terjelaskan, cerita ini terus menjadi pembicaraan dan menarik lebih banyak pengunjung setiap hari.

Sumur Tua Air Mulang di Yayasan Al-Istighfar Dusun Lampean, Desa Ledawung, Kecamatan Lemahabang-Wadas, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

Dede Izar, warga Pasirtalaga, Kecamatan Telagasari, mengaku pertama kalinya datang ke Sumur Awisan Al-Istighfar. Menurut penerawangan dia, ada suatu perbedaan. Ibarat masuk ke lain dunia. Namun, ia menyadari dan menikmati di lokasi sumur awisan itu.

“Suasana sejuk. Suasana adem, bikin betah di sini (lokasi sumur awisan-red),” kata Izar wartawan Faktajabar.

Izar pun membawa pulang air awisan itu dengan sebuah botol untuk minum dan mandi. Sebelumnya, ia memiliki penyakit dibagian tubunya. Setelah ia melakukan ritual di tempat itu dan pulang membawa air untuk digunakan mandi, ada suatu perubahan signifikan pada dirinya.

“Badan enak. Sakit pegal sembuh, penyakit yang di derita mulai membaik ada perubahan. Alhamdulillah, berkat do’a dari semuanya,” pungkasnya.

Seperti diketahui Sumur Tua Air Mulang di Yayasan Al-Istighfar Dusun Lampean, Desa Ledawung, Kecamatan Lemahabang-Wadas lokasinya berhimpitan dengan area pesawahan, aliran Sungai dan permukiman masyarakat setempat. Seminggu sekali, warga dan pengurus Yayasan Al-Istighfar melaksanakan pengajian, dzikir dan kegiatan keagamaan lainnya.(red/fj)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Breakingnews, Underpass Gorowong Sudah Bisa Dilintasi

Karawang – Ratusan warga Desa Warung Bambu, Kecamatan Karawang Timur, ...